资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

最严治霾季开启:地方错峰生产方案陆续出炉

更新日期: 2017年10月12日 作者: 危昱萍 来源: 21世纪经济报道 【字体:
摘要:国信证券认为,较以往相比,此轮错峰生产范围更大、时间更长(停窑时间延长至四个月,部分地区实施超常规措施)、执行力度有望更大。今年冬季水泥行业淡季回调幅度有望低于往年,为明年开春的旺季提价打下较好基础。
 
    今年秋冬的“蓝天保卫战”,已正式打响。 
 
    10月1日至3日,环保部部长李干杰带队赴河北、山西、山东、河南等地调研。 
 
    与此同时,28个京津冀大气污染传输通道城市也陆续拉开了停产限产序幕,且限产措施较《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《行动方案》)更为严格。
 
    此外,记者发现,28个城市外的临沂、临汾、徐州等地也加入到采暖季限产行列。例如临沂被山东省环保厅要求炼铁、炼钢、镍铁合金、锰铁合金、铸造铁、球团等项目,在今年11月15日到2018年3月15日停产。
 
    这使加入限产行业的城市数量增加到了31个。 
 
    无疑,多个城市纷纷限产,标志着最严治霾季已悄然而至。其目标是为了达成《行动方案》的主要目标:全面完成《大气十条》考核指标,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。
 
    省市错峰生产方案陆续出炉 
 
    在京津冀及周边地区的六省(市)中,河南率先公布了《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》。 
 
    该《征求意见稿》明确了钢铁(25家)、焦化(23家)、铸造(1188家)、建材(1572家)、有色(172家)、医药化工(80家)六大行业的3060家企业错峰生产的时间和具体要求。
 
    根据《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,河北在今年采暖季将深入推进工业企业错峰生产与运输。其中,钢铁行业方面,石家庄、唐山、邯郸等重点城市,采暖季以城市为单位钢铁产能限产50%。全省焦化企业限产30%以上。铸造行业除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他采暖季实施停产;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间实施停产。
 
    该省邢台市的错峰生产措施更为严格。根据《关于做好邢台市2017-2018采暖季错峰生产攻坚行动的紧急通知》,涉及行业包括建材、原料药、玻璃、造纸、橡胶、炭黑、焦化、铸造、有色再生等,涉及企业共772家。以建材行业为例,采暖季水泥粉磨站也要全部实施停产,而《行动方案》仅要求其在重污染天气预警期间应实施停产。
 
    山东省工业企业错峰生产区域不仅限于7个通道城市。泰安、莱芜的铸造企业,除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,采暖季全部实施停产,砖瓦窑(不含以天然气为燃料)采暖季也全部实施停产。
 
    而作为通道城市的淄博提出了更为严格的错峰生产措施。重点行业错峰生产调控实施时间为2017年11月15日至2018年3月15日的4个月,钢铁行业除淄博铁鹰钢铁有限公司等4家企业外一律停产。焦化行业2017年10月1日至2018年3月31日的半年间,除山东北金集团焦化有限公司等4家企业外一律停产。
 
    部分行业“淡季不淡” 
 
    除了28个通道城市,还有临沂、徐州、临汾等城市也加入到错峰生产行列。 
 
    江苏徐州9月底发布的2017-2018年秋冬季大气污染防治强化管控方案表示,采暖季全市所有钢铁、水泥、砖瓦、玻璃企业限产30%以上,焦化企业出焦时间延长至36小时以上。
 
    上述停产限产措施无疑将影响所涉行业的供需格局。 
 
    水泥行业方面,2016年6省市全年涉及熟料产能约为37156万吨,“2+26”城市停产期间产量则达到约4546万吨,约占总产能的12%。 
 
    国信证券认为,较以往相比,此轮错峰生产范围更大、时间更长(停窑时间延长至四个月,部分地区实施超常规措施)、执行力度有望更大。今年冬季水泥行业淡季回调幅度有望低于往年,为明年开春的旺季提价打下较好基础。
 
    “停工令”指北京、天津、廊坊、济南、唐山等地针对扬尘污染所采取的停止土石方作业措施。其中天津时间最长,2017年10月至2018年3月期间,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。
 
    这一措施不仅影响水泥需求,还关联影响到钢铁的需求。兴业证券认为,北京、天津等地要求停止建设工程土石方作业,预计对钢铁需求端的影响在5.5%以下。而若钢铁限产50%覆盖“2+26”全部城市且能严格执行,预计影响全国日均钢铁产量12%以上。
更多
数字水泥网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。